当前位置:主站首页 > 新闻动态

高原地区多功能系列烹饪炊具科技成果鉴定会在京召开

文章来源:中国五金制品协会

 

7月14日,高原地区多功能系列烹饪炊具科技成果鉴定会在北京召开。来自行业协会、地方政府部门、专业检测机构、高校研究院等多名专家教授组成鉴定委员会,对适用于高原的压力蒸煮锅、压力炒锅2个系列的7个产品进行了现场鉴定。

 

 

专家在听取项目汇报、审查质询的基础上,一致表示,高原地区多功能系列烹饪炊具项目研发了智能感温控制模块,创新了锅盖轻便滑齿式夹钳结构,实现了开合便捷、精准调压、快速排气、一锅多用、热源适应性强等多项功能,解决了西藏市场上现有产品开合锅盖不便、压力不可调节、使用功能单一、冷却排气缓慢的突出问题,开创了高原地区多功能系列烹饪炊具的先河。

专家组鉴定认为,项目整体技术达到国际先进水平,产品填补了国内外空白,在高原环境适应性方面达到国际领先水平,应尽快实现项目成果的市场化推广应用。

受高海拔影响,西藏气压低、沸点低,高压锅是西藏百姓主要烹饪炊具。自治区党委和政府高度重视此问题,把推动高原地区多功能系列烹饪炊具项目作为增进民生福祉、着力提高群众生活水平的重要民生工程,紧密部署、积极推进。

 

 

今年2月以来,西藏自治区经信厅、中国五金制品协会、中国日用五金技术开发中心三家单位积极发挥部地合作,紧紧围绕高原地区新功能烹饪炊具的适用性、美味性、智能性、安全性等9方面要求,共同推进研发攻关。仅用时4个月,就创新研发适用高原地区多功能烹饪炊具系列产品14款,并申请专利18项。此次鉴定的7款产品及其更新改进产品,将成为最早一批走进广大群众厨房的高原蒸煮锅、高原炒锅。

目前,浙江尚厨家居科技股份有限公司已落地拉萨经开区,完成前置要件,获批了营业执照,计划8月底投产。广东凌丰等企业也正在积极推进落地拉萨的前期准备工作。