当前位置:主站首页 > 新闻动态

引领行业技术革新 苏泊尔有“钛”无涂层不粘炒锅惊艳亮相

炒锅,中国厨房“一把手”地位难以撼动

民以食为天。炊具和烹饪都是我们日常生活中的一部分。中国几千年的烹饪文化,是中国炊具市场的强大支撑。

改革开放之后,随着人们生活水平的不断提升,中国的炊具产业发生了翻天覆地的变化,炊具市场也获得了爆发式的增长。调查显示,当前普通中国城镇家庭的厨用锅具已经从八十年代的炒锅、蒸锅和汤锅三件套,发展到炒锅、高压锅、汤锅、煎锅、陶瓷煲等至少五六件以上。

根据GfK对炊具线下30个城市销售额和销售量的调研显示,多年来对炊具几个重点品类的监测中,炒锅的市场份额一直在稳步提升。数据显示,2014年,炒锅在线下的份额为36.8%,2021年前三季度,炒锅的市场占比已经达到42.3%。这充分说明炒锅是中式家庭炊具的“一把手”。

 

 

 

在市场端,炊具无论是线上还是线下的市场都发生了较大的变化。某超市系统炊具采购主管吴总介绍,大型连锁超市系统的核心竞争力靠的就是求新求变。产品如此,服务也是如此。该系统中,健康环保的锅具更受消费者的欢迎,卖场就根据消费趋势,引导品牌更快地做产品的迭代。在服务方面,通过即时达和一件代发,满足消费者的服务需求。以苏泊尔为代表的炊具头部品牌,正在线下线上的炊具产品和服务提升与创新中,与时俱进,成为市场中的佼佼者。

中国日用五金技术开发中心主任、全国金属餐饮及烹饪器具标准化技术委员会副主任委员毕智涛认为,虽然中国的城镇家庭有多种锅具,但炒锅是中国千家万户厨房炊具的核心,应用场景是最多的。一口炒锅可以实现多种烹饪。因此,中国炊具企业在组织生产的过程中,必须首先重视炒锅的研发和生产,才能在行业中站稳脚跟。炊具的头部企业更要重视解决消费者在使用炒锅中的痛点,为市场提供使用体验更好的炒锅。

 

消费升级,炊具行业面临更多机会 

在炊具行业有着近40年专业研究的毕智涛主任在谈到中国市场的炊具消费变化时指出,因为消费群体发生了变化,消费的需求也必定随之改变。现在的城市生活节奏快,年轻消费者在选择锅具时的价格敏感度在降低,对安全、环保、易清洁、美观度等多方面的要求在相应提高,其中,锅具不粘性能的实现最具技术含量。

对于不粘锅这一课题有着多年研究的毕智涛主任介绍,目前,大多数锅具的不粘是通过使用非金属涂层实现的,即通过在锅的内壁附加一层不粘材料,解决不粘的问题。不粘涂层的材料分为有机和无机两大类。

毕智涛主任认为,任何一个产品和技术都不是完美的,不粘涂层也一样。无论是有机涂层,还是无机涂层,都属于非金属涂层,在实现相对不粘的同时,也存在一些难以克服的问题。

毕智涛主任介绍,所有使用不粘涂层不粘锅的产品说明书都应明示,烹饪温度要低于260°C。因为不粘涂层长期在超过260℃高温下,不粘性能会受影响,导致产品耐用性变差。另外,所有的非金属涂层因为不耐磨,使用铁铲会加速非金属涂层的脱落。而中国人在炒菜的时候,显然更喜欢使用金属锅铲。

毕智涛主任认为,民以食为天,食以安为先。众所周知,不粘锅是舶来品。在大多数消费者眼中,不粘锅就是平底煎锅的代名词。欧美家庭使用平底不粘锅大多为煎的方式,不存在大火高温的烹饪场景。因此,煎的方式与不粘锅涂层不超过260°C的使用要求是吻合的。所以,在西厨的烹饪场景中,不粘锅的使用性能是相对稳定的。而且,虽然勺铲摩擦也会导致涂层的脱落,但欧美家庭有定期更换煎锅的习惯。

对于中国的炊具产业来说,与不粘锅一起引进国内市场的,除了不粘锅产品和涂层工艺以外,也包括锅具不粘性检测方法及与之配套的一系列标准。为了顺应消费者诉求,国内企业把涂层技术应用到了部分炒锅上,然而在中国厨房大火爆炒的使用环境中,不粘锅的耐用性一定会受影响。

 

  

 

中式烹饪最需要的是一口不粘的炒锅

炒锅是中国厨房毫无争议的一把手。近几十年来,中国的炒锅经历了多次的材料和工艺的升级。

80年代之前,受经济条件限制,中国家庭大多使用的是铁制炒锅。铁制炒锅的优点是便宜,但易生锈,重量大,也不美观。

随着制造水平的提升和欧美烹饪器具的影响,中国市场上出现了美观的不锈钢炒锅。但是不锈钢的导热性能较差,且不均匀,容易出现局部过热,且容易出现粘锅的问题。于是,复合板材的不锈钢产品大量上市,解决了导热不均的问题,且适用于多种灶具。但复合底的不锈钢炒锅因为锅体厚重,广受诟病。

要想满足消费者的需求,就要深入研究中国厨房的烹饪场景。因为中国家庭厨房炒锅的使用频次最高,中国家庭烹饪最需要的是一口不粘的炒锅。既能实现高温爆炒的不粘,又能够使用易翻炒的铁铲。

近几年,市场上开始出现了各种有涂层的不粘炒锅,解决了传统锅具的一些问题,但是存在温度过高导致涂层脱落的隐患。因为,中国家庭使用炒锅的场景大多是大火爆炒,此时燃气灶的功率在3500W以上,火焰的核心温度非常高,爆炒的温度会高于260°C,炒锅的非金属不粘涂层容易老化。另外,炒锅的绝配铁铲也容易造成不粘涂层的磨损。

 

苏泊尔有“钛”无涂层不粘炒锅引领行业技术创新

既然非金属涂层的炒锅不适合中国的厨房,那么金属不粘技术或许是炒锅不粘的最佳解决途径之一,让消费者在炒菜的过程中,能够“鱼与熊掌兼得”,用上一口既不粘,又能用铁铲的炒锅。

近年来,中国的炊具企业一直都在加大研发的投入,试图解决金属不粘的材料和工艺问题。作为行业的龙头企业,苏泊尔率先拿出了解决方案。

 

   

 

聚焦“无涂层、不粘锅、不易损”这三大消费者需求,苏泊尔利用创新的有“钛”合金熔覆技术打造出一款无涂层不粘,突破行业技术瓶颈。无涂层,保障家庭饮食健康,越养越不粘实现煎炸爆炒自由;有“钛”锅体,摆脱涂层限制,无涂层,不脱落,不惧铁铲,更耐磨耐用。苏泊尔有“钛”合金熔覆在不粘技术的突破,或将引发行业对于不粘技术和工艺更多的探索以及市场的更换热潮。

毕智涛主任认为,通过在炒锅的内壁熔覆耐高温且物理性质稳定的高科技材料钛合金,这是一种创新型的工艺技术,提高了硬度。经专业检测,苏泊尔有“钛”合金熔覆技术不但实现了抗粘的性能,还适用各种金属锅铲,符合国家的卫生标准,为消费者的健康保驾护航。

 

做强中国炊具行业领导品牌的责任

改革开放四十多年来,中国的炊具行业获得了长足的发展。目前,中国的炊具产业无论是产量还是产值都居世界首位,满足了全球不同国家和市场对炊具的需求。例如,全球70%的压力锅都是中国企业生产的。

 

 

毕智涛主任指出,中国的炊具产业经过几十年的发展,已经实现了产业做大的目标。下一步,整个炊具行业面临的课题将是如何做强。纵观全球炊具市场,以锅具和刀具为代表的日用五金行业,中国品牌的产品在高端领域还缺乏竞争力,与德、日等顶尖企业存在明显差距。中国企业想突破高端市场、顶尖品牌,途径只有持续加大研发的投入,在材料和工艺上做创新。

首先,炊具企业要持续提高研发投入,提高自动化的生产能力,通过创新,提高企业的核心竞争力,为国内消费者乃至全球的消费者提供更好的产品。苏泊尔的有“钛”合金不粘炒锅就是中国炊具企业在技术创新上的典范之作。

其次,呼吁炊具的头部品牌,一定要利用自身的品牌影响力,通过各种媒体和渠道的宣传推广,强化引导市场,教育消费者,根据自己的生活方式,理性科学地选择和使用更好的锅具。

最后,炊具行业必须加强基础的研发。尤其是头部品牌,通过与科研院所等专业机构的合作,从最基础的材料和工艺研发做起,争取在材料和工艺上做出更多的突破,提升企业的竞争力乃至全球竞争力,打造全球顶尖品牌。

毫无疑问,中国炊具行业的未来在于创新。国内各炊具品牌应当加大创新力度,对行业的发展做出应有的贡献,不断提高消费者的健康烹饪体验和生活品质。