当前位置:主站首页 > 新闻动态

《铝及铝合金锅》行业标准审查会正式召开

2022年1月7日下午,《铝及铝合金锅》行业标准审查会云会议于线上正式召开。全国金属餐饮及烹饪器具标准化技术委员会主任委员石僧兰、副主任委员毕智涛以及标委会27名委员及参与标准修订的宁波五谷金属制品有限公司等起草单位15名代表共同参加了此次会议,会议由全国金属餐饮及烹饪器具标准化技术委员会秘书长单智华主持。

 

 

会议开始后,审查组的专家委员详细听取了标准起草组关于该项标准修订的背景、目的、意义、总体思路、编制原则以及主要技术内容确定依据的介绍后,对《铝及铝合金锅》行业标准(送审稿)内容进行了认真、细致的审查,并提出了相应的修改意见。

 

 

接下来,会议中通过审查组专家委员与起草单位的深度讨论后,审查组的专家一致认为:《铝及铝合金锅》行业标准的编写符合GB/T 1.1-2020《标准化工作导则 第1部分:标准化文件的结构和起草规则》的要求,符合轻工行业标准修订工作程序,标准内容符合我国现行有关法律、法规的规定,与现行的相关标准协调一致。与原标准相比,该标准内容更加丰富、全面,增加了产品品种、材料要求、食品安全、手柄要求、锅身稳定性、复底牢固性等要求和试验方法,充分反映了我国当前铝及铝合金锅的生产水平和发展趋势,解决了标龄老化的问题,对规范铝及铝合金锅行业生产,提高产品质量,保护消费者权益,促进国内市场健康发展起到了积极的作用。该标准的技术指标先进合理,内容严谨、科学、适用、可操作性强,评审专家组认为该标准达到了国内先进水平。最后,审查组一致同意通过该标准送审稿的审查,同时要求标准起草单位按照专家委员对标准送审稿提出的意见进行认真修改,并尽快发布实施。

 

《铝及铝合金锅》行业标准的技术指标内容在原标准的基础上,进行了不断的完善和丰富,不仅有效地推动了我国金属餐饮及烹饪器具标准化工作的发展,还为促进五金行业的进步以及产品质量的提升奠定了良好的基础。